Muitas pessoas procuram alternativas ao leite animal o que é muito bom. O que muitos de nós não sabemos é que podemos fazer em casa uma bebida vegetal que parece leite, que têm um sabor saboroso, que é bastante leve, que está cheia de nutrientes e que é super fácil de fazer.
Eu confesso que há uns anos atrás, quando comecei a procura de alternativas para o leite animal pasteurizado, não gostava nada do sabor dos leites vegetais que comprava no supermercado. Ou tinham um sabor estranho ou eram extremamente doces e quando bebia não tinha qualquer prazer, era como se fosse obrigado a beber porque não tinha outra alternativa.
É por isso que quero demonstrar-te passo a passo como fazer o teu leite de amêndoa.
Primeiro passo
Colocar as amêndoas em água.
É importante sempre que usas amêndoas ou outros frutos secos demolhá-los durante algumas horas ou deixá-los durante a noite em água. Ao demolhar estamos a retirar as enzimas inibidoras e através deste processo activamos as sementes. Ao hidratar as sementes os seus nutrientes multiplicam-se e a semente passa de um estado adormecido a um estado cheio de vida.
Isto é muito importante para nós porque sem as enzimas inibidoras o nosso organismo consegue digerir melhor as sementes e ao mesmo tempo obtemos um alimento muito mais rico. Estudos provam que ao demolhar as sementes o seu valor nutricional poderá aumentar até 400% ou mais.
Segundo passo
Escorrer e passar as amêndoas por água e colocar no liquidificador com água fresca. Se não tiveres um liquidificador podes usar a varinha mágica.
Eu costumo colocar 1 quantidade de sementes para 3 a 4 de água embora podes adaptar ao teu paladar.
Terceiro passo
Triturar durante uns 20 segundos até quebrares bem as sementes.
Quarto passo
Não é obrigatório mas fica bastante bem. Filtrar o leite com um saco próprio de coar ou um passador.
E está pronto!
Podes usar esta bebida para fazer sopas, batidos, nos cereais da manhã, ou sobremesas.
Depois de feita aguenta cerca de 2 a 3 dias no frigorífico.
Não percebo bem se depois de retirar as amêndoas da água se se tira a pele ou se se tritura com pele. Pode me esclarecer por favor? Obrigada
Olá Vanda,
O passo mais importante é demolhar as amêndoas para activa-las.
Depois de demolhar-las podes tirar as a pele ou não. Mas para fazer leite de amêndoa não é necessário.
O que estou a referir na receita é coar a polpa, que deverás fazer depois de triturar.
Espero estar a ser claro. Experimenta, é extremamente fácil.
Cumprimentos
Duarte
Vou experimentar.
Obrigada.
Boa!